Я обещаю, что это самая сложная глава для людей, напрямую не занимающихся финансами. Но это первооснова. Вы, как никто, заинтересованы в правильности отчетов, которые вам приносят финансисты (и это хорошо, если вообще приносят). Ведь, в конце концов, это ваши личные деньги, которые лежат сейчас неизвестно где. Редко найдется бизнес, у которого на конец месяца его прибыль собирается в тумбочке. Чаще всего у собственника все время мигает тревожный вопрос: сколько стоит мой бизнес, сколько я действительно зарабатываю, и если зарабатываю так много, то «нельзя ли выдать мне немного наличных на покупку щенка» («Малыш и Карлсон»).
Я уже писала о том, что многие бизнесы начинают свой учет с отчета о движении денег (ДДС или C&F). Затем довольно быстро появляется необходимость создать отчет о прибылях и убытках (ОПУ). Но и этого еще недостаточно. Нужен третий отчет – баланс.
Почему отчета три?
Прежде всего потому, что треугольник – устойчивая фигура, в отличие от двух отрезков. Как это связано с финансами? Если компания генерирует два отчета – например, ДДС и ОПУ, то менеджер не может быть уверен в их точности. Для того, чтобы верить в прибыль, которая существует на бумаге в виде одной строки ОПУ, нужно точно знать ответ на вопрос «в чем она выражается и где, собственно, находится». Прибыль, как уже говорилось выше, это не обязательно деньги. Это любые активы компании – здания, станки (основные средства), товары на складах, задолженность поставщиков и клиентов, непосредственно деньги и т.д. Отчет «баланс» отражает закон сохранения в бизнесе – «ничего ни откуда не берется и никуда не исчезает».
Итак, если финансист приносит вам отчет о прибыли за месяц, в котором говорится, что компания заработала один миллион, а вам при этом не за что купить «жене сапоги», то у вас есть два объяснения – либо отчет неправильный, либо прибыль вы куда-то удачно вложили. И еще один вариант – не очень удачно вложили. Но на этом ответе мы остановимся в главе про анализ инвестиций. Пока нужно просто понять, есть ли она на самом деле эта прибыль.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, на самом деле баланса нужно два – на начало периода и на его конец. Изменение его содержания и будет отражать, что за этот период добавилось, а что убавилось, и чем на данный момент предприятие владеет.
Если вы видели баланс своей компании, который составляет бухгалтер, то не сомневаюсь, что уже имеете стойкую аллергию на подобные таблицы, которые вашу жизнь абсолютно ничем не украсили. Мы уже говорили, что бухгалтера – это особый орден (типа Мальтийского) со своей тайнописью и зашифрованными посланиями в налоговую инспекцию. И даже если вы попросите ее объяснить значение этих символов, то вряд ли ваше настроение улучшится от дебета, кредита и других специализированных терминов. Бухгалтер – это такой «свой среди чужих и чужой среди своих». Оставьте его в покое. В конце концов, в ваших же интересах, чтобы никто ничего не понял в этих таблицах, особенно «посторонние».
Давайте обратимся к финансисту. Это должен быть ваш друг и соратник, который построит такую математическую модель, которая вам легко объяснит, чем вы владеете и за счет кого. Для этого придумана простая и понятная форма таблицы:
Активы | Капитал | |
Внеоборотные активы
(основные средства, в т.ч. средства производства, нематериальные активы, например, торговая марка) |
Собственный капитал
(уставной капитал собственника и прибыль, полученная от деятельности и не распределенная собственникам) |
|
Долгосрочные обязательства
(задолженность организации со сроком погашения больше одного года) |
||
Оборотные активы
(это собственно деньги, товары, запасы материалов, незавершенная продукция, а также дебиторская задолженность) |
||
Краткосрочные обязательства
(задолженность организации со сроком погашения до одного года) |
Попросту говоря, баланс говорит о том, что у вас есть (колонка слева) и за чей счет (колонка справа).
Отчет «Баланс» особенно интересен, когда их два – на начало и на конец периода. В этом случае мы можем увидеть на сколько прирос собственный капитал, то есть сколько мы заработали и не забрали из бизнеса, и как изменились наши активы – «в чем находится наша прибыль – в деньгах или товарах на складах или в основных средствах и т.д.».
Почему я пишу, что Баланс Компании – самый сложный в исполнении отчет. Некоторые его статьи упоминаются и в двух других отчетах (ДДС и ОПУ) – деньги, взаиморасчеты с покупателями и поставщиками и товары. Однако, Баланс должен отражать и состояние основных средств. А до этого пункта у учетчиков «руки доходят» в последнюю очередь. И мало того, что он должен отражать операции приобретения, продажи и списания основных средств, нужно еще учитывать их износ и улучшение. Износ – это больше житейское выражение относительно основного средства. В финансах есть понятие амортизация. Это перенос стоимости оборудования на стоимость выпускаемой продукции, стоимости здания в постоянные затраты компании. Перенос постепенный – «размазанный во времени».
Это понятие довольно сложно осязать, потому что вроде бы реальных трат нет за месяц на оборудование, а затраты в виде амортизации есть. И прибыль вам финансист занизил – обидно. А смотришь, в другой месяц на все заработанные деньги купили станок, денег в кассе нет, а прибыль есть.