Про деньги

Книг по менеджменту много. Их хватит на всех. Просто среди них мало тех, что подходят для реальных действий...



И тогда я решила, что должна сама написать такой «волшебный учебник», долго искала форму и содержание – стоящая идея не возникала. И тут мне маркетолог порекомендовал книгу по маркетингу «Как продать лобстера». Книга очень понравилась – весело и доступно. А потом мой одиннадцатилетний сын взял почитать эту книгу, и за два дня закончил, не отрываясь – я поняла, что таким и должен быть идеал. Что называется – «и в пир, и в мир…». Форма была найдена, а содержание давно написал жизненный опыт.

Читая тома специальной литературы, и все равно каждый раз открывая Америку заново, я пыталась найти инструкцию, которая ответила бы не только на вопрос «что нужно получить?» но и «как именно это можно сделать?». У всей подобной литературы я заметила несколько общих особенностей:
  1. От книг про финансы быстро засыпаешь, в виду отсутствия в них каких-либо эмоций. Я понимаю, что этот недостаток в некоторых ситуациях может стать достоинством, но, не в случае потребления знаний.
  2. В таких книгах редко описывают какие-то действительно прикладные инструменты, которые могут помочь, когда ты стоишь на пороге учета уже работающего бизнеса и не понимаешь, с чего же начать, чтобы тебя не поглотила эта пучина.
  3. Очень редко приводятся «нестандартные» инструменты учета, которые позволяют «приспособиться» менеджеру, а учету просто выжить на этапе его становления в условиях ограниченности средств и времени. Чаще всего такие книги начинаются с фразы «берем баланс»… А по моим наблюдениям, в малом и среднем бизнесе слово «баланс» - это верх совершенства учета и управляемости компании.
  4. Я никогда не встречала в книгах о корпоративных финансах последовательность действий при построении учета. Такое ощущение, что нужно строить все и сразу, чего, разумеется, на практике не встречается.


 А на самом деле невозможно оторваться от бюджетирования и себестоимости, когда эта история про живых людей и действующий бизнес.

Поменяйте слово «надо» на слово «хочу» и изучайте бизнес-финансы с удовольствием!