Корпоративная культура
Тема корпоративной культуры активно обсуждается специалистами и не очень. Можно предположить, что этот интерес вызван тем, что данную субстанцию очень сложно описать, структурировать, придумать для ее реализации инструменты и т.д. А люди же тянутся к загадкам. Вот и в женщине загадка – главный компонент. Что уж говорить о компании. Тем более, что другие-то «разделы» работы с персоналом давно описаны, структурированы и записаны в правильные ячейки. А вот что-то результат желает оставлять лучшего.
Тогда, конечно, напрашивается вывод, что проблема как раз в ней, плохо изученной и оцифрованной корпоративной культуре. И вот если эту проблему решить, то жизнь сразу наладится. Довольно утопическое заблуждение.
Корпоративная культура, безусловно, существует в любой компании. Даже если компания пребывает в первобытно – общинном строе. Такая культура, скорее всего, стремится стать цивилизацией (см.эпиграф), но все равно место быть имеет. Если существует какая-то группа людей, то культура у них уже есть. Если эта группа равноправных людей, то культура у них общая, как множество, состоящее из пересеченных подмножеств. В этом случае, культуры составляющих группу людей во многом похожи, иначе организация будет не устойчива.
А вот если это организация с иерархией, существует субъект, который решает, быть ей или не быть, а также быть или не быть всем остальным в этой организации, то культуру определяет именно он. Он подбирает команду ТОП-менеджеров, встраивающихся в его культуру, а они дальше по цепочке подбирают таким же образом людей, вплоть до отдельно взятого грузчика. И если кто-то попадает в компанию, из этой культуры выпадая, он все равно рано или поздно сойдет совсем. Не нужно тешить себя иллюзией: «он такой редкий специалист, мы потерпим». Потерпеть удастся только в том случае, если он работает дома или в отдельном офисе.
Главный вопрос
Как определить, правильная ли у вас корпоративная культура? Только путем определения экономической эффективности компании. Вот так легко лирика перетекает в математику. Если компания на рынке успешна, стоимость ее растет, то ее корпоративная культура соответствует ее же целям. А вот если что-то пошло не так, то, возможно, принятая культура уже устарела. Но пока вы докопаете до корпоративной культуры, вы «снимите множество пластов».
Вы разберетесь, почему у вас низкий доход, кто виноват, не справился и что теперь делать. И только после того, как вы поймете, что что-то не то со специалистами в вашей компании, с их уровнем квалификации и взаимодействия, а может быть отношением к работе, осознав пропасть между желаемым и действительным, вы вспомните сакраментальный вопрос Жванецкого «А может в консерватории что-то подправить?».