Еще одна проблема в формировании первого отчета о прибылях и убытках была дилемма, что делать с учетом движения денег и практически отсутствием учета «по начислению».
Эту тонкость многие предприниматели не до конца осознают.
Для того, чтобы понять, какой смысл эти два метода несут в себе, нужно вспомнить, зачем нам вообще отчет о прибыли, если у нас есть отчет о движении денег.
Практически все нормальные предприниматели начинают с учета движения денег. Это очень похоже на семейный бюджет: пришло, ушло – осталось. Все, что осталось – заработал.
Однако, чем больше растет бизнес и начинает использовать разные финансовые инструменты: кредиты банковские, частные, отсрочки платежей поставщиков, отсрочки платежей покупателей и т.д., тем запутаннее становится ситуация. И уже очень сложно ответить на вопрос: в какой момент нужно пересчитать деньги в тумбочке, чтобы они отражали прибыль.
Приведу несколько простых примеров:
-
Предприниматель взял кредит в банке. Пусть будет 1000 единиц. У него есть деньги в кассе. Никаких операций он пока не производил. Если в этот момент пересчитать деньги в кассе и приравнять их к прибыли, то обрадованный предприниматель обнаружит, что заработал 1000 единиц. Понятно любому читателю, что это не так.
-
Изучаем предпринимателя дальше. На всю 1000 единицу предприниматель купил товар. И теперь на складе лежит товар себестоимостью 1000 единиц. Если мы сейчас пересчитаем деньги в тумбочке, то их там будет 0, и это будет означать, что никакой прибыли нет. Пожалуй, это практически правильный ответ. Но мы при этом не учитываем те проценты, которые предприниматель уже должен банку, например, 100. И по-настоящему в данном случае финансовый результат выглядит как минус 100.
-
Далее предприниматель отгрузил покупателю продукцию с отсрочкой платежа, и покупатель ему теперь должен 1500 денежных единиц. Если мы сейчас пересчитаем деньги в тумбочке, то их будет опять 0, что совсем не соответствует действительности, как вы дальше увидите.
-
Покупатель заплатил за товар 1500 единиц, предприниматель вернул деньги в банк с процентами – 1100 единиц и в тумбочке у него осталось 400 единиц. Если в этот момент мы пересчитаем деньги, то получим прибыль 400 единиц, что действительно будет правдой.
Согласитесь, что такой искусственной ситуации в жизни не бывает. Товар закупают отдельными партиями, так же, как и продают с разными условиями. Кредиты берут и отдают обычно также более творчески. Тем временем несут операционные затраты в виде зарплат, арендных платежей и т.д. И тем не менее. Бизнес – очень динамичная игра. И если постоянно не отслеживать его результат, можно заиграться до полного банкротства. Предпринимателю важно хотя бы один раз в месяц понимать, есть ли у его предприятия прибыль.