Университет первый: товарный учет – где разрыв цепи (продолжение)
У Компании розничный магазин и оптовый склад
Картинки из жизни
Опт передал товар на реализацию магазину. Произошло это примерно так. Прибежал взъерошенный продавец на оптовый склад и сообщил, что у него в зале стоит нервный покупатель, готовый купить экземпляр их ценной продукции. Кладовщик оптового склада был лицом патриотичным и тут же отдал необходимый товар. Оба и продавец и кладовщик были людьми относительно грамотными и понимали, чтобы продать этот товар через кассовое место, его нужно занести на склад магазина в электронном виде. Таким образом возник первичный документ – приходная накладная, которая отражала прибытие этого товара на склад розничного магазина. Продавец благополучно продал данный товар, а кладовщик вернулся к своему важному прерванному процессу. Возможно, кладовщик был грамотным и понимал, что со своего склада отданный товар нужно как-то списать, но как обычно отложил это «на потом». Что было с этим «потом» вы примерно догадываетесь.
И это я описала только процесс передачи товара. Поскольку принцип двойной записи ни продавцу, ни товароведу знаком не был, а программы было две никак не связанных, то ничто не ограничивало полет фантазии пользователей. А выражалось это в том, что движение денег в обратную сторону от магазина на склад вообще не был ни кем предусмотрен. Да и как же продавец заберет кровно заработанные деньги из кассы и передаст чужому подразделению? Нет, «дружба дружбой…».
Таким нехитрым способом в учете терялись товар и деньги. Слово «партия» и «правильная последовательность» вообще никем не упоминалась.
Итак, урок первый, написанный не кровью, конечно, но яркими эмоциями и ненормативной лексикой:
«если бизнес один или почти один, учет должен вестись в одной учетной программе, иначе порядка вам не видать».